Жизнь и отдых на острове Самуи, Тайланд

Здесь попытаюсь объяснить каков минимальный прожиточный минимум, то есть сколько денег нужно, чтобы с минимальными затратами прожить на Самуи месяц или год. Как жить на острове Самуи сдавая свою квартиру в России.



Жилье



обычный тайский домик за 7000 руб в месяцобычный тайский домик за 7000 руб в месяц


На Самуи изначально можно было снять только домики. В последние годы понастроили кучу 3-5 этажных кондо. Также есть варианты одноэтажного конда тай-стайл варианта. Вот он то и самый дешевый. Если платить помесячно, то стоит примерно 3000 бат. Торговаться тут с вами никто не будет, потому что и так дешево, да еще и в таких местах по-английски не говорят, так как такой вариант рассчитан на тайцев. Такие варианты есть в любой части острова.

Второй более подходящий и идеальный вариант для Самуи это домики. Ведь приехать на остров и продолжать жить в квартире или кондо, смысла нет никакого, ведь остров Самуи это жилье исключительного проживания в домиках (хотя с 2014 года началось активное строительство 4 этажных кондо домов). Они есть по всему острову. Снять их можно от 4000 бат в месяц в зависимости от района. Депозит в одних местах спросят, в других нет (зависит от техники и мебели).
Вариант с кондо стоит также. Меньше 5000 руб (или бат, одно и тоже в 2013-2014, к сожалению после 2015 года все цены буду указывать в батах, т.к. рубль показывает чудеса акробатики) я не встречал.
Вода обычно бесплатна, но некоторые требуют 150 руб в месяц или оплачивать чеки. Как повезет. Электричество сколько нажжете. Примерно 7 бат за киловатт (юнит). Если не пользоваться вентилятором или кондишкой, то будет дешево.
Если будете сжигать до 80 юнитов в месяц, то платы не будет. Это от тарифного плана дома подключенного к электросети. очень распространено в деревнях острова Пукет


Так, с жильем определились. Будем считать минимум за жилье в месяц 3000 бат + электричество и вода примерно 400 бат = 3400.

Кстати такой вариант будет от моря минимум минут 5-10 на байке. Возле моря такие варианты уже будут стоить минимум от 10000 бат в месяц или 500 бат в день (за бунгало).

Сколько стоит питание и еда на острове Самуи


Дальше чтобы не умереть с голоду что у нас - еда! И так, насколько же минимум нужно денег на еду, чтобы прожить сытым на Самуи? Я не буду делить одних сумасшедших кто не есть мясо, или кто есть только фрукту. Есть два варианта - готовить саму или кушать в едальнях или макашницах. Самый дешевый вариант - это естественно готовить самому. Купить риса, овощей, фруктов и мяса и делать себе еду. Тут расходы зависят от вашей жадности на еду. Поэтому данный вариант считать не буду. Посчитаем сколько стоит еда в макашницах и едальнях food court в супермаркетах Теско Лотус или BigC. Самый дешевый вариант это еда в тайских макашницах, не в ресторанчках, а именно тайских макашницах. Чем они хороши? Там готовят сразу при вас, ничего не размораживают, нет вчерашнего, редко когда добавляют вкусовые приправы в виде Глютамата натрия (в ресторанах очень часто его сыпят, аккуратней). В последнее время частенько этот запах улавливается когда мимо едальнь проезжаешь. Один раз съешь омлет в таком месте и все, привыкнешь.
В общем рис с овощами или с мясом или с морепродуктами сейчас минимум стоит 50 бат (на удивление можно даже найти и за 40 бат в 2016 году). Порция хорошая, большая, только не выбирайте места где порции такого риса выдают в виде горшочка перевернутого. Это отстойное место. Ищите места где именно на всю тарелку вам добра насыпят. ВОТ ТАКИЕ МЕСТА !!!!!!!!!!!!!!!
Наедаешься вполне хорошо с такого блюда. Есть много вариаций за такую сумму блюд, поэтому разнообразие обеспечено. Будем считать что есть придется 3 раза в день, получается около 150 бат. Вода обычно в таких местах бесплатно. В месяц это будет около 4500 бат. Ну и наверняка вы еще будете че-нибудь в 7-11-ах покупать по мелочам. Ну может еще 1000 бат в месяц. У нас получается 5500 на еду, если питаться в макашницах, расположенных на улице. Очень вкусный суп КЬЯОНАМ, его продают с тележек, суп с типа пельменями, мясом, вермишелью прозрачной. Очень вкусный. Можно как на месте поесть, так и с собой в пакетик завернут. Он тоже стоит порядка 40-50 батов.

И так аренда дома и еда у нас получается по минимуму: 3400 + 5500 = 8900 батов.

Сколько стоит законное проживание в Тайланде в месяц?


Что еще? ВИЗА! Вы конечно можете ассимилироваться в Тае и забить на визу, если собираетесь тут умереть! Паспорт в Таиланде на Самуи не спрашивали ни разу! Так что если не собираетесь в течении нескольких лет отсюда уезжать, забейте на визу. Потом когда захотите уехать депортируют, с запретом въезда на несколько лет, в зависимости от просрочки. Ну а если хотите жить законно, то придется ездить за визой. Мы считаем самый дешевые вариант, поэтому дешевле всего ездить самому за визой на байке. Это вам будет стоить примерно, если байк экономичный 1000 бат в месяц. Лучше конечно вдвоем с кем-то, так еще пару сотен сэкономите. Как ездить за визой самому - читайте ТУТ!

* На лето 2014 года - меняется визовый режим, поэтому такая схема уже не работает. Обновленная информации будет зимой 2014-2015 гг

* Обновленная информация на 2016 год - Визу нужно делать либо туристическую либо другую, в зависимости от вашего статуса. В принципе вы можете сами поехать в Кота Бару (Малайзия) и сделать там визу. С агентством поездка будет стоить от 6000 бат. Если собираетесь жить долго делайте либо бизнес визу, либо студенческую, либо женатую. Все зависит от ваших финансов. Время когда можно было каждый месяц мотаться на границу и продлевать визу на 30 дней к сожалению закончилось.
Не забывайте также, что вы всегда можете на Самуи в иммигрейшен офисе продлить визу на 7 дней за 1900 бат.


Также вам скорее всего понадобиться байк. Снимать самый дешевый байк можно либо у знакомых, либо у тайцев, какой-нибудь древний байк. Можно найти от 1000 бат в месяц в зависимости от новизны и состояния. Плюс бензин - ну обычно байки много не едят, да и остров то небольшой. Средний расход 3-4 литра на 100 км. Бензин в Таиланде стоит около 23 бат за литр (92) - цена на начало 2016 года.

Минимальный прожиточный минимум


Ну вот минимальное проживание на Самуи будет стоить примерно 8900 бат БЕЗ ВИЗЫ. Можно ли где-то сократить расходы, в чем то ужаться? Можно! На еде )) я вам посчитал такой не голодный вариант. Но ведь есть куча кокосов на пальмах, а они очень калорийные, есть куча манго деревьев и очень много банановых пальм. Это все бесплатно, при желании всегда можно это дело у себя дома держать и пополнять. Так что получается что на пару тысяч можно еще ужаться и примерно за 9000 бат в месяц будет минимальный прожиточный минимум на Самуи. За эти деньги у вас будет крыша над головой, туалет душ (возможно и даже с горячей водой), питание, байк.

Если собираетесь жить долго лучше сразу купить себе средство передвижение (велосипед или байк или машину).
Еще сократим расходы? Конечно! А знаете как жить бесплатно на Самуи и не платить за домик или жилье? А как жить и не платить? Ну например податься в храм. Там вас примут бесплатно и постригут налысо. Будут даже кормить. Единственное вам придется помогать с уборкой и по мелочам. Так что в таком варианте это для вас обойдется только в стоимость визы.
А другой вариант - это КАУЧСЕРФИНГ. Регистрируетесь на сайте couchsurfing.com и ищите к кому пойти жить. Да, да, да! Вы выбираете сами у кого вы будете жить. Вариантов полно! Выгонят с одного место - пербазируетесь сразу в другое. Проживание коучом очень прикольно. Смотря к кому попадете. Некоторые мужики устанавливают в доме свои законы, а некоторые пофигисты, делайте че хотите. Иногда попадаются индивидуумы, которые за проживание требуют секс.
Ну и последний вариант - это Бэкпеккер. Это такие "демоны" с длинными волосами и бородой и с большим рюкзаком за спиной. Спят где получится.. Кстати можно спать и в тайских массажках, которые на пляже есть. Ночью они свободные, от ветра и дождя они закрываются пленкой. на пляжах есть души и туалеты бесплатные или в отелях. Так то можно и так жить и никто вас не тронет. И что же у нас в конце концов получилось - а получается, что жить законно на Самуи самое дешевое можно за 0 бат в месяц (это БЕЗ поездки за визой на байке). Если жить у коуча или беккпекером и заходить кушать в храм. wink
Кстати вот так выглядит настоящий бекпеккер.


Конечно это все была шутка, Таиланд страна недорогая для тайцев и для иностранцев. Для русских после того как цена за доллар подпрыгнула в два раза, Тайланд стал не всем по карману для длительного проживания. Многие уехали в Камбоджию, но это совсем не то, пожив там, понимаешь, что Тайланд все же намного круче!

Сколько стоят фрукты, овощи, сыр, мясо в Таиланде?



Почищенные кокос в Тайланде в Теско стоит 23 бата. Он белый, потому что покрыт хлоркой. Лучше покупайте кокосы цельные и сами их чистите. Либо просверливайте дрелью дырку и пейте через трубку. Либо пару раз сильно киньте на бетон и пейти через трещины. Но тайцы так делают, потому что покупатели хотят белые кокосы. Мы как-то провели социальный эксперимент в ресторане. Почистили кокос и естественно он минут через 10 начал коричневеть и поставили рядом белый отхлорированный кокос из магазина. Так вот покупатели хотели именно белый кокос и им пофиг что он в хлорке. Но это не очень вредно, внутрь глубоко она не проникает. Так что это безопасно!

Ананас в Теско стоит 35 бат. Чищенный на улице ананас стоит 40 бат.
Манго килограмм стоит зимой около 100 бат зи кило, весной в сезон манго стоят от 30 бат за кг.
Картошка стоит 35 бат/кг.
Мясо курицы стоит 70 бат/кг.
Мясо свинины стоит 115 бат/кг.
Сыр стоит от 300 бат за кг в зависимости от сорта.
Билет в кинотеатр стоит от 150 бат (фильмов на русском нет).
Боулинг тоже есть.
Есть и гольф.
Есть и картинг трасса.
Есть и водный парк.
Тир тоже есть.

Кстати на рынках цены на фрукты и овощи дороже чем в Макро или Теско. А на рыбу и креветки дешевле.

Если есть вопросы, как еще можно жить - задавайте в комментариях. В других местах Тая в принципе тоже самое. Все написанное было исключительно для тех парней и девушек, которые не хотят работать, а приехали на Самуи для релакса на пляже и отдыха душой и телом.
Комментарии и отзывы:
  •  #2
А для "нормальных" людей (которые покупают твердый сыр, орехи и балуются импортным черносливом) что по питанию на сегодня - май 2015 - в месяц выходит? Или, пожалуйста, соориентируйте по ценам на сезонные овощи-фрукты, молокопродукты, орехи. Спасибо!
  •  #1
Привет! Напиши пожалуйста координаты, где можно найти по таким ценам байк и жилье. И спасибо!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Самуи информация
Достопримечтальности острова
Услуги Самуи
Самуйские теги
Последние статьи

Поиск по Самуи
..