Жизнь и отдых на острове Самуи, Тайланд
  • 5 апреля 2014 (Обновлено: 14-05-2016, 09:49 - Добавлены районы, новые цены и описания)
  • 3504
Самый важный вопрос туристов, желающих долго остаться на острове - это где жить? Самуи специфическое место. В отличии от Патаи или Бангкока, где аренда в основном сосредоточена в кондо, то здесь на острове в большей степени пока представлены домики (хотя с 2014 года появилось много новых не высоких кондоминимумов). Каждый домик имеет своего хозяина с кем и нужно договариваться о цене и других услугах. Есть как отдельно стоящие домики (так сказать приватные), так и домики в мини деревушках, это когда на небольшом участке построены несколько домов, в основном напротив друг друга и иногда еще и с общим бассейном.

Где же лучше жить и снимать дом на Самуи? Самый лучший вариант конечно снимать домик у моря, правда в свете последних потрясениях курса рубля это не всегда по карману, ну и хозяева домов на Самуи в последние годы цены на аренду дома у моря очень повысилась. Цена очень сильно зависит от того, насколько хорошее море. В районе Майнам (Maynam) или Бопхут (Bo Phut) море хорошее и глубокое и цены тоже "хорошие". В районе Бангпо (Банпо, BangPor), который является районом для долгожителей, в нем очень большой выбор аренды домов, цены тоже кусаются. Самые недорогие дома у моря в районе Натон (Naton) и Таллинг Нгам (Talling Ngam). Именно первая линия. Вторая линия уже не считается домиком у моря, хоть и расположен в 20-30 метрах от пляжа. Это заметно и по ценам. Все же первая линия - это первая линия. Но вторая линия уже может стоить на порядок дешевле. Но уже не будет так продуваема ветрами.
Еще интересно снимать домик в горах. Но тут вариантов немного и в основном они все не приватные. Цены практически такие же высокие как и дома на берегу, но зато они все как бы Бриз-Хаус (продуваемые), там достаточно холодно и прекрасные виды на море и остров.
Дома на равнинах самые дешевые и есть во всех районах Самуи. Самый лучший вариант для всех групп населения, всегда можно снять байк или велосипед и доехать или дойти до моря, так как оно тут вокруг.

В чем плюсы и минусы аренды приватных домиков и домов мини поселений.

Приватные дома - приватность превыше всего! Вас никто не контролирует (соседи) где и когда и кого.. У вас своя приватная территория, иногда даже за забором. У вас свой личный интернет, не загруженный соседями. Минус - ваш личный страх о безопасности, никто не присматривает за сохранность вашего имущества кроме вас самих.
Несколько домиков в мини деревушках - плюсы: в редких случаях есть общий бассейн, охрана, в большинстве случаев вы можете не беспокоится за сохранность ваших вещей, главное чтобы соседи попались адекватные. Минусы - нет приватности снаружи. Если кого-то будете приводить к себе, то это не останется не замеченным. Могут оказаться шумные соседи и ничем их не утихомирить. Все таки это буддийский Тайланд и к тому же еще и туристический остров, куда приезжают не только расслабиться, но и "погулять".

Особенности аренды домов на Самуи:

Нужен ли платить Депозит - требуется не всегда. 50 на 50. Если дом пустой депозита нет, если есть мебель и техника депозит по любому. Одни тайцы требуют, другие нет. Обычно просят месячную сумму аренды, но всегда можно поторговаться. Если оплачивать аренду на несколько месяцев вперед, то можно и без депозита договориться. Не всегда потом возвращают депозит. Могут докопаться до чего угодно. Даже если у вас всё идеально, все равно предупреждайте за несколько недель, что будете съезжать. И каждый день потом напоминайте!!! И все равно потом таец может забыть и сказать что вернет через неделю. ))) Исключения составляют договора заключенные через агентства, но такое на Самуи для аренды домов не практикуется. Во многих случаях с депозита забирают до 1000 бат на уборку дома после вас.
Проточная вода на Самуи - в 90% домах на Самуи вода бесплатно. Почти все дома со своими скважинами. В таких домах либо вообще не берут плату за воду, либо символически 100 бат. Много появляется домов, которые питаются центральным водопроводом от водохранилища (воду берут из моря и опресняют). Вода поступает в кранах только холодная, для душа ставят водонагреватели. На кухня в домиках течет только холодная, но на деле она всегда теплая. Стоимость воды в таком случае зависит от водо-счетчика и платиться в любом 7/11 или Family Mart или в водопроводной компании, которая находится возле водопада Хинлад в Натоне возле старого Иммигрэйшен Офиса. Обычно выходит около 200 бат на одного человека.
Электричество на Самуи дорогое по сравнению с Россией. Официально стоит 5 бат за юнит. Как вас будет общитывать хозяин дома - решайте сами. Самый выгодный вариант договорится чтобы чеки за электрик вы оплачивали сами в сэвене. Иначе тайцы вам будут считать по 7 и более бат за юнит. Есть еще государственная поддержка, которая гласит, что до 20 юнитов или до 40, свет не оплачивается. Но это очень сложно объяснить тайцу, так как ему придется менять договор с электрической компанией.
Интернет - обычно в поселениях один общий интернет (вай-фай) на все домики. Если вы работаете в интернете и хотите свою отдельную линию интернета - договаривайтесь о такой услуге с арендодателем заранее. Обычно это протягивается в течении недели и стоит порядка 3000 бат. Помесячно потом будете платить около 650 бат за 12 мегабитный интернет (на 2015 год цены) от компании 3bb. В 2015 году на Самуи появился оптические каналы связи до 100 Мбит download и 20Mb Upload.


Выбор домиков для аренды на Самуи по районам, Где лучше жить, сравнения райнов:

Район Чавенг - тусовое место, все магазины и шоппинг. Довольно шумно и грязно. Кругом одни отели и туристы. Любителям потусить, погулять, много дискотек, тайские девочки на любой вкус. Пляжи всегда забиты, много народу ходит туда-сюда. Цены средние, так как возле моря особо домов нету.

Район Банграк (Биг Будда, Аэропорт) - населенные райны с развитой инфраструктурой. Рядом пляжи, но не так забитые как на Чавенге, кстати до Чавенга очень близко. Поэтому если хотите спокойное местечко и рядом с центром туризма, эти районы хорошо подходят для проживания. Цены средние и низкие. Пляжи не сильно забитые. Всегда можно найти местечки. Есть королевский пляж, правда за забором, и каменистый. Но очень красивый.

Район Майнам - здесь равнинное место, много посуточных бунгало возле моря, баров не так много, шоппинга особо нет. Зато красивый пляж, где мало туристов. Много свободных мест под пальмой. Цены средние и высокие. До Теско (бигси, макро) нужно ехать.

Район БангПо - место для долгожителей. Много деревушек с домами возле моря. Цены довольно высокие, так как места спокойные, чистые, если возле моря то и продуваемые. Для семейного отдыха самое то! До гипермаркетов далеко. Минусы - очень много бродячих собак, практически все долгожители имеют собак, поэтому все пляжи заминированы собачьим говном и не очень приятно ковыряться в песке... В отличии от Бангкрак и Чавенг где на пляжах практически нет собак.

Район Натон - административный район. Есть много вариантов домой поближе к морю и в горах. Цены очень низкие. Можно найти большой 2-спальный дом с большим залом, своей территорией, огромной верандой и в 50 метрах от моря всего за 10 тыс бат. Рядом есть Теско, иммигрейшен, паромная станция. Но очень далеко от веселухи и довольно тревожно ночью, если у вас отдельно стоящих домик.

Район Талинг Нгам - для отшельников. Кому хочется побыть в уединении и подальше от движухи. Много укромных мест для проживания. Цены средние. Инфраструктура не развита.

Район Ламай - второе тусовочное место, много туристов, много русских кругом. Цены довольно высокие за дома, которые в других районах стоят дешевле. Рядом есть дискотеки, бары, девочки. Есть свой Теско Лотус (с 2012 г) и новый Макро (с 2014 г). Много движухи. Пляжи заполоненные.
Комментарии и отзывы:
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера